mon_amina (mon_amina) wrote,
mon_amina
mon_amina

Categories:

Лезгинка в картинках

Искреметный ритм лезгинки зажигают ингуши
Черноглазые осетинки и чеченки хороши
В танце кружат кабардинцы, стройный гордо держат стан
А ночами снова снится милый сердцу Дагестан!

Европейские путешественники, посетившие несколько веков назад Дагестан обратили внимание на красивый и ранее ни где не видимый танец, который танцевали здешние народы. Словно белая лебедь плывет девушка, изящно изгибая стан и плавно ведя рукой. По кругу преследует ее юноша, то идя за ней, то стремительным броском преграждая ей путь. Ритм становится все более экспрессивным, огнем сверкают глаза. И воздух разорван криком: «АССА!!! ОППАА!!!». Волчком вьется парень возле девушки: «АССААА!!!!»






Наверно нет такого человека, не знающего этого прекрасного зажигательного танца. Лезгинка - действительно народный танец. И плох тот кавказец, который не умеет плясать лезгинку.

Знаменитый кавказский танец "лезгинка" (известен также в Иране под названием "Лазги, лезги", в Грузии "Лекури"), который почти в неизменном виде распространен среди всех без исключения кавказских народов, является ни чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Все свое настроение, все свои чувства, танцор выражает в этом танце.
 





  Мягкой девичьей грациозностью, скоростными, заряжающими мужскими ритмами лезгинка завораживает и одновременно заводит танцующих и наблюдающих. Зритель готов сорваться с места и пуститься в пляс!


Во время войн 'лезгинка' служила ритуальным танцем наших воинов для поднятия духа. Также 'лезгинка' служила поводом знакомства юноши и девушки, ведь суровые законы гор не позволяют выходить девушкам одним на улицу и познакомиться молодым людям было нелегко. В основном всегда девушки собирались на свадьбах, и тогда юноша, сделав какое-нибудь движение подзывает девушку на танец. В танце, когда девушка собиралась уходить, юноша всевозможными способами преграждал ей дорогу, но ни в коем случае нельзя было касаться девушки, бывали случаи, когда за это убивали.

Лезгинкой восхищались и воспевали в своих произведениях поэты, писатели, художники. 

Картина Василия Верещагина. "Лезгинка. Народный танец"



Лезгинкой назван один из лучших коньяков!

Лезгинку танцует и стар и млад!

Даже именитые звезды мирового футбола, учатся танцевать лезгинку у лучших хореогрфов Дагестана!




Нельзя не упомянуть и об ансамбле "Лезгинка"! Государственный Академический Заслуженный ансамбль танцев Дагестана «Лезгинка». Легендарный, прославленный, гордость Кавказа и России, золотой фонд мировой культуры, бренд Дагестана – всех эпитетов, которых удостоен ансамбль, не перечесть.На Земле, наверное, не осталось уголков, где б не выступали артисты ансамбля. 



Танцевать в Дагестане и на Кавказе умеют и любят!
Ни один праздник не обходится без лезгинки. Стремительный, огневой, крылатый танец дагестанцев – истинно народный. И плох тот горец, который не умеет отплясывать. Интересно, что лезгинку танцуют везде. Для аккомпанемента не нужно много инструментов. Порой обходятся простыми хлопками рук, задавая ритм, лишь бы настроение било через край...
Не важно, какой нации человек – даргинец, аварец, кумык, чеченец, осетин или азербайджанец, услышав звуки лезгинки, любой кавказец пускается в пляс. И его поддержат все остальные, пусть хоть возгласом «Асса». Но язык танца у всех один. Тут не нужен переводчик, не нужен словарь. Люди понимают друг друга по движениям. 
Мы танцуем лезгинку, когда хотим выразить свои эмоции - радость, счастье, веселье. Это вовсе не признак агрессии, не метод самоутверждения...Это наше родное, народное, национальное достояние, которым мы гордимся!
Время над лезгинкой не властно. Этот танец вечный. И что бы не происходило вокруг него, он будет жить до тех пор, пока живы кавказцы!

P.S. Напоследок несколько рисунков танца лезгинка от сочинской дагестанки just_amina 




Tags: Дагестан, Кавказ, лезгинка
Subscribe

  • Доброе дело не может быть маленьким...(притча для меня)

    Недавно посетила тренинги личностного роста психолога Кадиевой Розы Исмаиловны... занятия проходили очень интересно и увлекательно... На последнем…

  • как чувства играли в прятки

    Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ…

  • Встреча кунаков

    Совсем недавно мне посчастливилось стать участником встречи hИ нтернационального клуба Кунаки Ранее я только слышала об этом клубе, наблюдала за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments